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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha : |
15/11/2015 |
Actualizado : |
06/03/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
BERETTA, A.; BASSAHUN, D.; MUSSELLI, R. |
Afiliación : |
ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL FERNANDO BASSAHUN RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Medir el pH del suelo en la mezcla suelo: agua en reposo o agitando? |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2014, v.18, no.2, p. 90-94. |
ISSN : |
2301-1548. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
En la determinación del pH en suelo hay que considerar el tiempo de lectura y si realizar las medidas en reposo o agitando la mezcla suelo:agua . Este estudio comparó la medición de pH en el sobrenadante de la mezcla suelo:agua (1:2,5) luego de 15 minutos de reposo, con la alternativa de medir durante la agitación y en menor tiempo. Los procedimientos de medición de pH fueron: i) 3 minutos de agitación + 15 minutos de reposo y medición en el sobrenadante sin agitar (protocolo del laboratorio de INIA La Estanzuela); ii) lo mismo con medición en agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos luego del reposo; iii) medición con agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos sin reposo previo. Los valores de pH durante la agitación inicial fueron superiores a los del sobrenadante luego del reposo. Estas diferencias disminuyeron de 5,38 % a 3,91 % con tres minutos de agitación. No hubo diferencias en el valor de pH a los tres minutos de agitación con o sin reposo previo de 15 minutos. Las lecturas durante la agitación inicial de tres minutos, con tres repeticiones por muestra, presentaron un CV= 1,41 %. Medir el pH a los tres minutos de agitación sería una medición precisa y con una exactitud aceptable.
SUMMARY. Measure Soil pH at Rest or Stirring the Soil:water Mixture?
For soil pH measurement is necessary consider the reading time and read during stirring the mix soil:water or read in repose. We compared the measurement of pH in the supernatant from the soil mix: water (1:2.5) after 15 minutes rest or stirring sample and measure at less time. The procedures for pH measure were: i) stirred during 3 minutes + 15 minutes of rest and measuring in supernatant without stirring; ii) after stirring the mixture for 1, 2 and 3 minutes after 3 minutes of stirring + 15 minutes rest; iii) during the stirring of the mixture for 1, 2 and 3 minutes without rest. The higher soil pH values were obtained during initial stirring. These differences decreased from 5.38 % to 3.91 % after three minutes of stirring. There were no differences in pH values after three minutes of stirring with or without previous rest. There was no effect of 15 minutes rest.
Measurement of soil pH at the end of the initial two minutes of stirring, with three repetitions, showed a CV = 1.41 %. The soil pH measurement at the end of three minutes of stirring the soil:water mixture would be acceptable. MenosRESUMEN.
En la determinación del pH en suelo hay que considerar el tiempo de lectura y si realizar las medidas en reposo o agitando la mezcla suelo:agua . Este estudio comparó la medición de pH en el sobrenadante de la mezcla suelo:agua (1:2,5) luego de 15 minutos de reposo, con la alternativa de medir durante la agitación y en menor tiempo. Los procedimientos de medición de pH fueron: i) 3 minutos de agitación + 15 minutos de reposo y medición en el sobrenadante sin agitar (protocolo del laboratorio de INIA La Estanzuela); ii) lo mismo con medición en agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos luego del reposo; iii) medición con agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos sin reposo previo. Los valores de pH durante la agitación inicial fueron superiores a los del sobrenadante luego del reposo. Estas diferencias disminuyeron de 5,38 % a 3,91 % con tres minutos de agitación. No hubo diferencias en el valor de pH a los tres minutos de agitación con o sin reposo previo de 15 minutos. Las lecturas durante la agitación inicial de tres minutos, con tres repeticiones por muestra, presentaron un CV= 1,41 %. Medir el pH a los tres minutos de agitación sería una medición precisa y con una exactitud aceptable.
SUMMARY. Measure Soil pH at Rest or Stirring the Soil:water Mixture?
For soil pH measurement is necessary consider the reading time and read during stirring the mix soil:water or read in repose. We compared the measurement of pH in the supernatant from the soil mix: ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PEACHÍMETRO; PH METRO; SOBRENADANTE; TIEMPO DE REPOSO. |
Thesagro : |
PH DEL SUELO. |
Asunto categoría : |
-- P33 Química y física del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5199/1/Beretta-A.-2014.-Agrociencia-v.182-p.90-94.pdf
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Marc : |
LEADER 02993naa a2200217 a 4500 001 1053895 005 2017-03-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2301-1548. 100 1 $aBERETTA, A. 245 $aMedir el pH del suelo en la mezcla suelo$bagua en reposo o agitando? 260 $c2014 520 $aRESUMEN. En la determinación del pH en suelo hay que considerar el tiempo de lectura y si realizar las medidas en reposo o agitando la mezcla suelo:agua . Este estudio comparó la medición de pH en el sobrenadante de la mezcla suelo:agua (1:2,5) luego de 15 minutos de reposo, con la alternativa de medir durante la agitación y en menor tiempo. Los procedimientos de medición de pH fueron: i) 3 minutos de agitación + 15 minutos de reposo y medición en el sobrenadante sin agitar (protocolo del laboratorio de INIA La Estanzuela); ii) lo mismo con medición en agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos luego del reposo; iii) medición con agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos sin reposo previo. Los valores de pH durante la agitación inicial fueron superiores a los del sobrenadante luego del reposo. Estas diferencias disminuyeron de 5,38 % a 3,91 % con tres minutos de agitación. No hubo diferencias en el valor de pH a los tres minutos de agitación con o sin reposo previo de 15 minutos. Las lecturas durante la agitación inicial de tres minutos, con tres repeticiones por muestra, presentaron un CV= 1,41 %. Medir el pH a los tres minutos de agitación sería una medición precisa y con una exactitud aceptable. SUMMARY. Measure Soil pH at Rest or Stirring the Soil:water Mixture? For soil pH measurement is necessary consider the reading time and read during stirring the mix soil:water or read in repose. We compared the measurement of pH in the supernatant from the soil mix: water (1:2.5) after 15 minutes rest or stirring sample and measure at less time. The procedures for pH measure were: i) stirred during 3 minutes + 15 minutes of rest and measuring in supernatant without stirring; ii) after stirring the mixture for 1, 2 and 3 minutes after 3 minutes of stirring + 15 minutes rest; iii) during the stirring of the mixture for 1, 2 and 3 minutes without rest. The higher soil pH values were obtained during initial stirring. These differences decreased from 5.38 % to 3.91 % after three minutes of stirring. There were no differences in pH values after three minutes of stirring with or without previous rest. There was no effect of 15 minutes rest. Measurement of soil pH at the end of the initial two minutes of stirring, with three repetitions, showed a CV = 1.41 %. The soil pH measurement at the end of three minutes of stirring the soil:water mixture would be acceptable. 650 $aPH DEL SUELO 653 $aPEACHÍMETRO 653 $aPH METRO 653 $aSOBRENADANTE 653 $aTIEMPO DE REPOSO 700 1 $aBASSAHUN, D. 700 1 $aMUSSELLI, R. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2014$gv.18, no.2, p. 90-94.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Volumen
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
24/03/2020 |
Actualizado : |
01/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
PÉREZ, O.; VIEGA,L.; CASTRO, M. |
Afiliación : |
OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Biología Vegetal, Av. Garzón 780, 12900, Montevideo, Uruguay.; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Different leaf water dynamics post-anthesis affects the final kernel weight in wheat.[Diferentes dinámicas de agua en hojas
pos-antesis afecta el peso final del grano de trigo]. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2020, 24(1):1-18. Doi:https://doi.org/10.31285/AGRO.24.109 |
DOI : |
10.31285/AGRO.24.109 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 31 Jul 2019//Accepted 06 Aug 2019//Published 23 Mar 2020. |
Contenido : |
Abstract:Drought stress during wheat (Triticum aestivum L.) grain filling can affect the grain yield and its quality; effects
that in some regions can be increased by the event La Niña, the cold phase of the climatic phenomenon El Niño Southern Oscillation. The aim was to evaluate if the evolution of relative water content (RWC) and stomatal conductance (gs) can be related to grain yield and its quality. Four spring wheat cultivars grown in the southern cone of South America were subjected to two levels of irrigation applied after anthesis, a wellwatered treatment (Control), and another with 50 % of the Control (Stress). RWC and gs were determined weekly during the stress period and agronomic traits at harvest. With a mean grain yield decrease of 14.8 % (P<0.05), two types of response to water deficit were identified for RWC and gs. Two cultivars (Biointa 1001and LE2333) had slower RWC and gs decreases, which were related to a lower ratio of kernels to aerial biomass (P<0.05), and to a non-significant effect in kernel weight. While, in the other cultivars (LE2249 and LE2331), the water deficit caused a more rapid RWC and gs decrease related to a higher ratio of kernels to aerial biomass, and a significant kernel weight decrease (10.4 and 20.7 %, respectively). The latter cultivars,that had more rapid leaf dehydration under water stress, may also have been source-limited during the grainfilling period.
Resumen:
El estrés hídrico durante el llenado de grano de trigo (Triticum aestivum L.) puede afectar el rendimiento de grano y su calidad; efectos que en algunas regiones pueden incrementarse por el evento La Niña, fase fría del fenómeno climático El Niño-Oscilación Sur. El objetivo fue evaluar si las evoluciones del contenido relativo de agua (CRA) y conductancia estomática (gs) pueden asociarse al rendimiento y calidad del grano. A cuatro
cultivares de trigo de primavera cultivados en el cono Sur de Sudamérica se les aplicaron dos niveles de riego pos-antesis, un tratamiento bien regado (Control) y otro con 50 % del Control (Estrés). CRA y gs se determinaron semanalmente durante el periodo de estrés, y a la cosecha, los caracteres agronómicos. Con una disminución promedio de rendimiento de 14,8 % (P<0,05), se identificaron dos tipos de respuesta al
déficit hídrico para CRA y gs. Dos cultivares (Biointa 1001 y LE2333) tuvieron disminuciones lentas de CRA y gs, asociadas a una menor relación granos a biomasa aérea (P<0,05) y a un efecto no significativo en peso de grano. Mientras, en los otros cultivares (LE2249 y LE2331), el déficit hídrico causó rápidas disminuciones de CRA y gs asociadas a una alta relación granos a biomasa aérea y a una disminución significativa del peso de grano (10,4 y 20,7 %, respectivamente). Los últimos cultivares, que tuvieron una deshidratación foliar más rápida bajo estrés hídrico, pudieron también haber sido limitados por la fuente de asimilados durante el periodo de llenado de grano. MenosAbstract:Drought stress during wheat (Triticum aestivum L.) grain filling can affect the grain yield and its quality; effects
that in some regions can be increased by the event La Niña, the cold phase of the climatic phenomenon El Niño Southern Oscillation. The aim was to evaluate if the evolution of relative water content (RWC) and stomatal conductance (gs) can be related to grain yield and its quality. Four spring wheat cultivars grown in the southern cone of South America were subjected to two levels of irrigation applied after anthesis, a wellwatered treatment (Control), and another with 50 % of the Control (Stress). RWC and gs were determined weekly during the stress period and agronomic traits at harvest. With a mean grain yield decrease of 14.8 % (P<0.05), two types of response to water deficit were identified for RWC and gs. Two cultivars (Biointa 1001and LE2333) had slower RWC and gs decreases, which were related to a lower ratio of kernels to aerial biomass (P<0.05), and to a non-significant effect in kernel weight. While, in the other cultivars (LE2249 and LE2331), the water deficit caused a more rapid RWC and gs decrease related to a higher ratio of kernels to aerial biomass, and a significant kernel weight decrease (10.4 and 20.7 %, respectively). The latter cultivars,that had more rapid leaf dehydration under water stress, may also have been source-limited during the grainfilling period.
Resumen:
El estrés hídrico durante el llenado de grano de trigo (Triticum... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ASIGNACION DE BIOMASA; BIOMASS ALLOCATION; CONDUCTANCIA ESTOMÁTICA (GS); CONTENIDO RELATIVE DE AGUA (CRA); ESTRÉS HÍDRICO; RELATIVE WATER CONTENT (RWC); STOMACAL CONDUCTANCE (GS); TRITICUM AESTIVUM; WATER STRESS. |
Thesagro : |
TRIGO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14335/1/109-Article-Text-1744-1-10-20200323.pdf
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Marc : |
LEADER 04067naa a2200289 a 4500 001 1060954 005 2022-09-01 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.31285/AGRO.24.109$2DOI 100 1 $aPÉREZ, O. 245 $aDifferent leaf water dynamics post-anthesis affects the final kernel weight in wheat.[Diferentes dinámicas de agua en hojas pos-antesis afecta el peso final del grano de trigo].$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aArticle history: Received 31 Jul 2019//Accepted 06 Aug 2019//Published 23 Mar 2020. 520 $aAbstract:Drought stress during wheat (Triticum aestivum L.) grain filling can affect the grain yield and its quality; effects that in some regions can be increased by the event La Niña, the cold phase of the climatic phenomenon El Niño Southern Oscillation. The aim was to evaluate if the evolution of relative water content (RWC) and stomatal conductance (gs) can be related to grain yield and its quality. Four spring wheat cultivars grown in the southern cone of South America were subjected to two levels of irrigation applied after anthesis, a wellwatered treatment (Control), and another with 50 % of the Control (Stress). RWC and gs were determined weekly during the stress period and agronomic traits at harvest. With a mean grain yield decrease of 14.8 % (P<0.05), two types of response to water deficit were identified for RWC and gs. Two cultivars (Biointa 1001and LE2333) had slower RWC and gs decreases, which were related to a lower ratio of kernels to aerial biomass (P<0.05), and to a non-significant effect in kernel weight. While, in the other cultivars (LE2249 and LE2331), the water deficit caused a more rapid RWC and gs decrease related to a higher ratio of kernels to aerial biomass, and a significant kernel weight decrease (10.4 and 20.7 %, respectively). The latter cultivars,that had more rapid leaf dehydration under water stress, may also have been source-limited during the grainfilling period. Resumen: El estrés hídrico durante el llenado de grano de trigo (Triticum aestivum L.) puede afectar el rendimiento de grano y su calidad; efectos que en algunas regiones pueden incrementarse por el evento La Niña, fase fría del fenómeno climático El Niño-Oscilación Sur. El objetivo fue evaluar si las evoluciones del contenido relativo de agua (CRA) y conductancia estomática (gs) pueden asociarse al rendimiento y calidad del grano. A cuatro cultivares de trigo de primavera cultivados en el cono Sur de Sudamérica se les aplicaron dos niveles de riego pos-antesis, un tratamiento bien regado (Control) y otro con 50 % del Control (Estrés). CRA y gs se determinaron semanalmente durante el periodo de estrés, y a la cosecha, los caracteres agronómicos. Con una disminución promedio de rendimiento de 14,8 % (P<0,05), se identificaron dos tipos de respuesta al déficit hídrico para CRA y gs. Dos cultivares (Biointa 1001 y LE2333) tuvieron disminuciones lentas de CRA y gs, asociadas a una menor relación granos a biomasa aérea (P<0,05) y a un efecto no significativo en peso de grano. Mientras, en los otros cultivares (LE2249 y LE2331), el déficit hídrico causó rápidas disminuciones de CRA y gs asociadas a una alta relación granos a biomasa aérea y a una disminución significativa del peso de grano (10,4 y 20,7 %, respectivamente). Los últimos cultivares, que tuvieron una deshidratación foliar más rápida bajo estrés hídrico, pudieron también haber sido limitados por la fuente de asimilados durante el periodo de llenado de grano. 650 $aTRIGO 653 $aASIGNACION DE BIOMASA 653 $aBIOMASS ALLOCATION 653 $aCONDUCTANCIA ESTOMÁTICA (GS) 653 $aCONTENIDO RELATIVE DE AGUA (CRA) 653 $aESTRÉS HÍDRICO 653 $aRELATIVE WATER CONTENT (RWC) 653 $aSTOMACAL CONDUCTANCE (GS) 653 $aTRITICUM AESTIVUM 653 $aWATER STRESS 700 1 $aVIEGA,L. 700 1 $aCASTRO, M. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2020, 24(1):1-18. Doi:https://doi.org/10.31285/AGRO.24.109
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INIA La Estanzuela (LE) |
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