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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Fecha :  15/11/2015
Actualizado :  06/03/2017
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  BERETTA, A.; BASSAHUN, D.; MUSSELLI, R.
Afiliación :  ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL FERNANDO BASSAHUN RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Medir el pH del suelo en la mezcla suelo: agua en reposo o agitando?
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2014, v.18, no.2, p. 90-94.
ISSN :  2301-1548.
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN. En la determinación del pH en suelo hay que considerar el tiempo de lectura y si realizar las medidas en reposo o agitando la mezcla suelo:agua . Este estudio comparó la medición de pH en el sobrenadante de la mezcla suelo:agua (1:2,5) luego de 15 minutos de reposo, con la alternativa de medir durante la agitación y en menor tiempo. Los procedimientos de medición de pH fueron: i) 3 minutos de agitación + 15 minutos de reposo y medición en el sobrenadante sin agitar (protocolo del laboratorio de INIA La Estanzuela); ii) lo mismo con medición en agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos luego del reposo; iii) medición con agitación de la mezcla durante 1, 2 y 3 minutos sin reposo previo. Los valores de pH durante la agitación inicial fueron superiores a los del sobrenadante luego del reposo. Estas diferencias disminuyeron de 5,38 % a 3,91 % con tres minutos de agitación. No hubo diferencias en el valor de pH a los tres minutos de agitación con o sin reposo previo de 15 minutos. Las lecturas durante la agitación inicial de tres minutos, con tres repeticiones por muestra, presentaron un CV= 1,41 %. Medir el pH a los tres minutos de agitación sería una medición precisa y con una exactitud aceptable. SUMMARY. Measure Soil pH at Rest or Stirring the Soil:water Mixture? For soil pH measurement is necessary consider the reading time and read during stirring the mix soil:water or read in repose. We compared the measurement of pH in the supernatant from the soil mix: ... Presentar Todo
Palabras claves :  PEACHÍMETRO; PH METRO; SOBRENADANTE; TIEMPO DE REPOSO.
Thesagro :  PH DEL SUELO.
Asunto categoría :  --
P33 Química y física del suelo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5199/1/Beretta-A.-2014.-Agrociencia-v.182-p.90-94.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100818 - 1INIAP - PPPP/Agrociencia/2014v18n2

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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  24/03/2020
Actualizado :  01/09/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Circulación / Nivel :  Nacional - --
Autor :  PÉREZ, O.; VIEGA,L.; CASTRO, M.
Afiliación :  OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Biología Vegetal, Av. Garzón 780, 12900, Montevideo, Uruguay.; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Different leaf water dynamics post-anthesis affects the final kernel weight in wheat.[Diferentes dinámicas de agua en hojas pos-antesis afecta el peso final del grano de trigo].
Fecha de publicación :  2020
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2020, 24(1):1-18. Doi:https://doi.org/10.31285/AGRO.24.109
DOI :  10.31285/AGRO.24.109
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 31 Jul 2019//Accepted 06 Aug 2019//Published 23 Mar 2020.
Contenido :  Abstract:Drought stress during wheat (Triticum aestivum L.) grain filling can affect the grain yield and its quality; effects that in some regions can be increased by the event La Niña, the cold phase of the climatic phenomenon El Niño Southern Oscillation. The aim was to evaluate if the evolution of relative water content (RWC) and stomatal conductance (gs) can be related to grain yield and its quality. Four spring wheat cultivars grown in the southern cone of South America were subjected to two levels of irrigation applied after anthesis, a wellwatered treatment (Control), and another with 50 % of the Control (Stress). RWC and gs were determined weekly during the stress period and agronomic traits at harvest. With a mean grain yield decrease of 14.8 % (P<0.05), two types of response to water deficit were identified for RWC and gs. Two cultivars (Biointa 1001and LE2333) had slower RWC and gs decreases, which were related to a lower ratio of kernels to aerial biomass (P<0.05), and to a non-significant effect in kernel weight. While, in the other cultivars (LE2249 and LE2331), the water deficit caused a more rapid RWC and gs decrease related to a higher ratio of kernels to aerial biomass, and a significant kernel weight decrease (10.4 and 20.7 %, respectively). The latter cultivars,that had more rapid leaf dehydration under water stress, may also have been source-limited during the grainfilling period. Resumen: El estrés hídrico durante el llenado de grano de trigo (Triticum... Presentar Todo
Palabras claves :  ASIGNACION DE BIOMASA; BIOMASS ALLOCATION; CONDUCTANCIA ESTOMÁTICA (GS); CONTENIDO RELATIVE DE AGUA (CRA); ESTRÉS HÍDRICO; RELATIVE WATER CONTENT (RWC); STOMACAL CONDUCTANCE (GS); TRITICUM AESTIVUM; WATER STRESS.
Thesagro :  TRIGO.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14335/1/109-Article-Text-1744-1-10-20200323.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103107 - 1PXIAP - DDPP/Agrociencia/2020
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